虫歯の予防について その4 Blog
今回ははちみつについてお話します。
はちみつは虫歯になるのでしょうか?甘いけど砂糖がたくさん入っている感じではなく、天然の甘さみたいなイメージですよね。
実際はどうなのか?お話しますね。
はちみつの甘さの成分を調べていくと、わかることがあります。
はちみつの大部分はブドウ糖と果糖からできています。
もともとブドウ糖は、ブドウから発見された糖なのでブドウ糖と言う名前ですし、果糖は主にフルーツに多く含まれる糖です。
はちは自然界にある糖を集めてきて、はちみつにしているんですね。
そこで前回のお話に戻るのですが、ブドウ糖と果糖は小さい糖の単糖類で、細菌は食べて酸を出すことができる糖です。
つまり、はちみつは虫歯になり得る食材の一つです。
次回は牛乳と母乳のお話をします。